网站首页 | 医院概况 | 新闻动态 | 医院文化 | 科室介绍 | 专家风采 | 设备环境 | 中医药之家 | 就医指南 | 医患心声 | 纪检监察 
  
当前位置: 网站首页>>中医药之家>>养生保健>>正文
就 医 指 南
   >> 医院布局
   >> 乘车指南
   >> 急诊指南
   >> 门诊就诊程序
   >> 住院指南
   >> 新农合流程
   >> 医保流程
   >> 专家坐诊表
热点文章
 
DIY 三伏天解暑饮料
2015-07-16 08:57  

今天已经入伏了,今年的三伏天从7月13号开始,到8月21号末伏最后一天,一共40天。

初伏:7.13-7.22,10天;

中伏:7.23-8.11,20天;

末伏:8.12-8.21,10天。

三伏天,养生专家建议不要再吃冰饮和雪糕了!因为三伏天人体的阳气浮在体表,五脏六腑是寒凉的,再吃冰饮,等于雪上加霜。那这么热的三伏天,到底该喝点什么,才既解暑又健康呢?表急嘛,食客君今天就给大家搜罗了三伏解暑饮料,DIY走起来!

莲心茶

功效:去心火,降压去脂

做法:莲心12克,开水冲泡后代茶饮用,每天早晚各饮一次.

提示:莲心茶性凉,平时怕冷,易手脚发凉、大便稀等体质虚寒的人最好少喝。

杭白菊茶饮

功效:清热解毒,平肝明目。

做法: 菊花加金银花、甘草同煎代茶饮用。

提示:由于有降压的功效,血压偏低的老年人要少喝,避免出现低血压症状。

绿豆水

绿豆水解暑很多人都知道,喝绿豆水也有小贴士呦!

做法:生绿豆加凉水煮开,旺火再煮五六分钟即可,汤水碧绿,解暑最佳。

提示:

1.绿豆水不宜煮的时间过长,为了避免氧化,最好盖上锅盖煮。

2.不用铁锅煮绿豆汤,用砂锅最为理想。

3.不能空腹喝绿豆汤,绿豆性较为寒凉,空腹饮易对脾胃造成伤害。

4.绿豆水性寒,不可天天喝。

5.胃肠薄弱,有全身畏寒、腰腿冷痛、腹泻等症状的人在服用中药的时候应禁食绿豆。

红豆薏米水

体寒的人,不能经常喝绿豆水的话,还有两款解暑汤饮可以替代,红豆薏米水祛湿解暑,也是不错的解暑饮品。

做法:

1.将红豆和薏米倒在锅里,加足量的清水。

2.开大火煮沸后,转中火煮30分钟。

3.将红豆薏米水过滤出来,饮用时可以加少许蜂蜜。

提示:

过滤出的红豆薏米也不能浪费哦,留少量薏米水浸泡2小时,可以加入红薯、南瓜等,放入高压锅或者电饭锅煮成红豆薏米粥,既祛湿又健康。

升级版解暑饮品——三豆汤

功效:三豆汤可以说是三伏天清凉饮品的升级版,可以解暑、祛火、消除痱子。三豆指绿豆、赤小豆、黑豆。绿豆、赤小豆清热解暑、利湿,黑豆则健脾补肾,抵消了一部分绿豆和赤小豆的寒凉性。对一般体质的人来说,三豆汤不会给脾胃功能带来不利的影响。

做法:

1.将绿豆、黑豆、赤小豆各20克洗净,清水浸泡1个小时;

2.将豆子放入锅中,加入适量清水,大火烧滚后转小火慢煮1个小时,豆子开花后放入冰糖继续煮5分钟即可,放凉后连汤带豆一起食用。

提示:

1.老人、小孩或者肠胃不好的人,可以加红糖代替冰糖。

2.消化功能弱的人,可以在三豆汤中加适量大米,煮成粥,也有清热健脾的功效。

3.三豆汤一周可以喝两次,三伏期间喝最好,最晚可以喝到处暑,也就是今年的8月23号。

 

关闭窗口

滑县中医院版权所有

地址:滑县城关镇滑兴路中段 电话:0372—8706123 电子邮箱:hxzyy8706123@163.com