网站首页 | 医院概况 | 新闻动态 | 医院文化 | 科室介绍 | 专家风采 | 设备环境 | 中医药之家 | 就医指南 | 医患心声 | 纪检监察 
  
当前位置: 网站首页>>中医药之家>>中医讲堂>>正文
就 医 指 南
   >> 医院布局
   >> 乘车指南
   >> 急诊指南
   >> 门诊就诊程序
   >> 住院指南
   >> 新农合流程
   >> 医保流程
   >> 专家坐诊表
热点文章
 
李克强:积极发展中医药和民族医药事业
2015-03-14 08:19  

在历年的两会中,李克强总理的政府报告都会引起广发关注。在今年的报告中李克强对医改、药品招标等做了详细报告。特别提到了中医药、民族药更需大家共同努力,使其得到更好的发展,打造健康中国。

一、取消绝大部分药品定价

取消绝大部分药品政府定价,下放一批基本公共服务收费定价权。价格改革的改革方向是发挥市场在资源配置中的决定性作用,大幅缩减政府定价种类和项目,具备竞争条件的商品和服务价格原则上都要放开。

二、大病医保全面推进

在李克强总理的政府工作报告中,针对医药卫生领域2015年的工作提出:加快健全基本医疗卫生制度。完善城乡居民基本医保,财政补助标准由每人每年320元提高到380元,基本实现居民医疗费用省内直接结算,稳步推行退休人员医疗费用跨省直接结算。全面实施城乡居民大病保险制度。

三、强基层,加强全科医生

深化基层医疗卫生机构综合改革,加强全科医生制度建设,完善分级诊疗体系。全面推开县级公立医院综合改革,在100个地级以上城市进行公立医院改革试点,破除以药补医,降低虚高药价,合理调整医疗服务价格,通过医保支付等方式平衡费用,努力减轻群众负担。

分级诊疗是2015年一大亮点,而强基层是一大关键,强基层中,培养全科医生又是关键。

五、多点执业

鼓励医生到基层多点执业,发展社会办医。开展省级深化医改综合试点。加快建立医疗纠纷预防调解机制。人均基本公共卫生服务经费补助标准由35元提高到40元,增量全部用于支付村医的基本公共卫生服务,方便几亿农民就地就近看病就医。加强重大疾病防控。

六、发展中药和民族医药

积极发展中医药和民族医药事业。推进计划生育服务管理改革。健康是群众的基本需求,我们要不断提高医疗卫生水平,打造健康中国。

七、生物医药迎来利好

政府工作报告指出,要鼓励支持包括高端装备、生物医药等重大项目,把一批新兴产业培育成主导产业。

笔者解读:

最为医药企业关注是恐怕就是药价改革了。对此,华中科技大学药品政策与管理研究中心研究员陈昊博士对赛柏蓝表示,取消药品价格定价是进步,但是由于招标是决定性的限价机制,政府定价已名存实亡。现在明确取消药品价格定价可理解为全方位推进价格改革,更具体也更切实可行。

此次政府进一步加大补助力度扶持基层,促进分级诊疗体现促进民生。不过,整体来看医改仍未出现决定性的理论突破,利益方并未形成共识,仍需要多部门,多政策综合形成合力。

对于总理政府工作报告中药品价格改革,奥吉娜药业董事长魏国平博士表示:这说明药品它就是商品,不是什么“特殊商品”,适合商品交换的一切规则,起价格终究有供需关系决定,没有什么过高或过低之说。

药品招标何去何从?

在3月4日医药界两会代表座谈会上,全国人大代表、康缘药业董事长萧伟就提出取消省级药品招标采购。今年医药界两会代表联合签署的建议中,第一条就是要求医药领域进一步落实政府简政放权精神。期待政府进一步落实精神。

值得关注的是,政府工作报告还提出要进一步简政放权,地方政府对应当放给市场和社会的权力,要彻底放、不截留,对上级下放的审批事项,要接得住、管得好。大道至简,有权不可任性。各级政府都要建立简政放权、转变职能的有力推进机制,给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境。所有行政审批事项都要简化程序,明确时限,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。

这是否能给招标制度带来改变呢,业界呼声会实现吗?只能静观其变了。

发展中医药和民族药

发展中医药和民族要几乎每年都提,但是年年提可见其发展仍需助力。在3月4日两会代表座谈会上,不少医药代表也提出了发展中药和民族药的建议。

全国人大代表、天津中医药大学校长张伯礼院士提供的数据显示,国家食品药品监督总局公布的年度药品注册评审报告,2012、2013、2014年当中中药获生产批件的数量只有分别是37、27、24,分别占当年全部生产批件数的6.0%、6.5%、4.7%,呈现逐年下降趋势。获准产品的创新程度也不高,2014年批准的24个品种当中一到四类0,五类只有一个,六类10个六类是新的复方中药,八类是两个,剩下的都是补充申请。

因此张院士建议国家药监总局尽快调整和修改修正中药注册政策以支持中药的传承与创新。

在民族药方面,全国政协委员、奇正藏药董事长雷菊芳则建议,加强对民族材管理,对于民族药材做彻底调查,并且按照濒危程度划分,支持民族药进入医保,建议在国家科技部设立“民族医药优势病种诊疗关键技术重大科技专项”,在心脑血管、肝胆消化、骨骼关节、妇科等民族医优势病种领域实施系统研究、验证,促进民族医药产业跨越式发展。

关闭窗口

滑县中医院版权所有

地址:滑县城关镇滑兴路中段 电话:0372—8706123 电子邮箱:hxzyy8706123@163.com