网站首页 | 医院概况 | 新闻动态 | 医院文化 | 科室介绍 | 专家风采 | 设备环境 | 中医药之家 | 就医指南 | 医患心声 | 纪检监察 
  
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>通知公告>>正文
就 医 指 南
   >> 医院布局
   >> 乘车指南
   >> 急诊指南
   >> 门诊就诊程序
   >> 住院指南
   >> 新农合流程
   >> 医保流程
   >> 专家坐诊表
热点文章
 
【三伏贴】冬病夏治正当时——滑县中医院“三伏贴”开始啦!
2019-07-16 17:53  

什么是三伏贴


三伏贴又称三伏天灸,以“冬病夏治”为原理,在一年中最炎热的一段时间(俗称三伏天)将中药敷贴在特定穴位上治疗秋冬发作的疾病。

冬病夏治三伏贴属于中医传统外治法之一,从小暑至立秋为“伏夏”,即“三伏天”,这是全年气温最高,阳气最旺的时候,根据“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,此时予以治疗,使人体之阳气得到天阳之助和药物阳气的疏通达到温阳利气,驱逐内伏寒邪,增强人体免疫力的目的。对于某些寒冷季节发作或加重的疾病有事半功倍的效果。

为什么要冬病夏治

“冬病”就是在冬天易发或加重的疾病,冬病患者体质多为虚寒体质,冬天的外界环境也是寒冰一片,两寒夹击,便毫无解冻的可能,所以在冬天治寒症,就像是雨天里晾衣服,是很困难的。然而在盛夏之际,外界是暑热骄阳,体内也是心火正盛,这时积寒躲在后背的膀胱经以及各关节处,最易被赶出来。但若是阳气衰弱,体内没有推动之力,就会错过排寒的大好时机。再加上有很多人体质本来就有些阳气不足,夏天再痛饮消暑的饮料,如冰镇啤酒、凉茶等,然后整日在有空调的房间里工作,那真是陈寒未祛,又添新寒。寒气沉积,且身体被寒气侵袭的地方,必会气血瘀阻,即为“寒凝血滞”。若寒气停留在关节,就会产生疼痛;停留在脏腑,就易产生肿物;停留在经络,就会使经络堵塞,气血也会运行不畅,就会出现四肢不温、手脚发麻等症状。倘若不在夏日祛除积寒,等到秋风一起,外寒复来的时候,就又会内外交困了。

因此,冬病夏治不仅可以更好的发挥扶阳祛寒的目的,还可以为秋冬储备阳气,令人体阳气充足,至冬季时则不易被严寒所伤,实属时机难得,至关重要!

冬病夏治适合病种

风湿类疾病:风湿、类风湿性关节炎、骨性关节炎、强直性脊柱炎等痹病,冬季受寒时加重,病情不断反复及加重。

胃肠道疾病:慢性胃炎、功能性消化不良、消化性溃疡、慢性肠炎等脾胃虚寒的人。

呼吸道疾病:支气管炎、哮喘、阻塞性肺气肿、鼻窦炎、慢性咽炎、反复呼吸道感染等长期慢性咳嗽、咳痰、喘息等症状,遇冷或冬天容易发作。

骨伤类疾病:慢性颈腰痛、肩周炎、颈椎病、腰肌劳损、脊柱退行性病变等。

亚健康:反复过敏如过敏性鼻炎,冬天怕冷、素体阳虚、喜暖怕凉、遇冬怕冷的人群;夜尿频多,秋冬发作或秋冬加重的皮肤病,如冻疮、寒冷性多形红斑、慢性荨麻疹,以及免疫功能低下等。

小儿体虚:经常感冒咳嗽、小儿哮喘、慢性腹泻、消化不良(疳积)、遗尿、慢性泄泻等。

“三伏贴”还是找专业的好

目前“三伏贴”很多,但由于对穴位掌握不好,“三伏贴”的配方也参差不齐,如果掌握不准,就会适得其反,建议您到正规中医医院,让专业的医生进行贴敷治疗。也可以到我院针推康复科咨询!

健康热线:0372-8706163



滑县中医院针推康复科

2019年三伏贴贴敷时间:

伏前加强:7月01日~711

 初伏:7月12721

 中伏:7月22731

中伏加强:8月01日820日

 末伏:8月21日~830

健康热线:0372-8706163



三伏贴五大“禁忌”

1、贴敷期间,忌烟、酒及生冷、油腻、海鲜、辛辣等刺激性食物。

2、贴敷期间尽量减少户外活动,防止大量出汗。

3、贴敷当天禁止游泳、淋雨、使用冷气。洗浴时,身体局部用清水冲洗即可,不宜用肥皂、沐浴液等。

4、孕妇及皮肤过敏者禁用,有心脏起搏器者禁用,肺结核及肺癌咳血者禁用。

5、贴敷后局部皮肤出现发红、微痒及烧灼感,属药物正常反应,外用抗过敏软膏即可。

地址:滑县城关镇滑兴路中段

     滑县中医院门诊三楼针推康复科

健康热线:0372-8706163

关闭窗口

滑县中医院版权所有

地址:滑县城关镇滑兴路中段 电话:0372—8706123 电子邮箱:hxzyy8706123@163.com