网站首页 | 医院概况 | 新闻动态 | 医院文化 | 科室介绍 | 专家风采 | 设备环境 | 中医药之家 | 就医指南 | 医患心声 | 纪检监察 
  
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>医院新闻>>正文
就 医 指 南
   >> 医院布局
   >> 乘车指南
   >> 急诊指南
   >> 门诊就诊程序
   >> 住院指南
   >> 新农合流程
   >> 医保流程
   >> 专家坐诊表
热点文章
 
生命所托 绝不言弃|守护生命最后一道防线的滑县中医院ICU
2020-07-22 09:15  

ICU(重症医学科)被称为守护患者生命的最后一道防线,集合了医院专业的医护人员和先进的医疗设备,时刻在与死神较量,为急危重症患者争夺生的希望。

因中医特色备受患者及家属信赖的滑县中医院,不光中医优势科室实力突出,ICU(重症医学科)技术实力也不容小觑。该科设备先进、环境优雅,拥有高净化层流洁净病房,配备多参数呼吸机、中心监测仪、床头心电监护仪、心脏除颤器等先进设备,为挽救危急重患者的生命提供了可靠保障。该科医护团队秉持“救死扶伤、优质服务、无私奉献”的服务宗旨,不断创新技术手段,对复杂大型手术后、心跳骤停、呼吸衰竭复苏、脑梗塞、脑出血等患者的抢救成功率高。

一位八旬高龄女性患者素有冠心病心力衰竭、重度贫血,半年前曾因慢性硬膜下血肿行钻孔引流术,因房颤抗凝治疗,口服华法林继发硬膜下血肿,入院后受药物影响,不能外科手术干预,予内科积极药物对抗及对症治疗,仍未能及时止血,一度形成脑疝,深度昏迷,生命垂危,急转入滑县中医院ICU(重症医学科)。该科医护悉力以赴,给予综合治疗,颅内出血停止,病情出现转机。但老人病情一波三折,几日后老人肺部感染等并发症渐加重,一度并发呼吸衰竭、心力衰竭、消化道出血、低蛋白血症及癫痫持续状态。老人随时可能出现生命危险,子女悲恸欲绝。

生命所托,不离不弃。ICU医护人员积极与患者家属沟通,24小时床头观察,反复多方会诊,请求上级医院远程援助,多次修改治疗方案。入院11天后奇迹出现,老人病情再次出现好的转机,颅内血肿有所吸收,肺部感染得到控制,面罩吸氧5L/min下氧合持续90%以上,且意识状态好转,可正确回答简单提问,能部分经口进食。老人子女多日和衣坚守,看到老人转危为安,喜极而泣。

与其他科室不同,ICU的医护人员见到更多生死别离,在生命最后一道防线上给患者生的希望,心理要足够强大,技术、耐心、坚持也缺一不可。“即使挑战重重,我们也必须坚持到最后一刻。不言弃,不放弃,是我们ICU医护战士们信守的格言。”ICU主任于全华说。

关闭窗口

滑县中医院版权所有

地址:滑县城关镇滑兴路中段 电话:0372—8706123 电子邮箱:hxzyy8706123@163.com