网站首页 | 医院概况 | 新闻动态 | 医院文化 | 科室介绍 | 专家风采 | 设备环境 | 中医药之家 | 就医指南 | 医患心声 | 纪检监察 
  
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>医院新闻>>正文
就 医 指 南
   >> 医院布局
   >> 乘车指南
   >> 急诊指南
   >> 门诊就诊程序
   >> 住院指南
   >> 新农合流程
   >> 医保流程
   >> 专家坐诊表
热点文章
 
擦肩死亡冠 我院外一科成功开展一高难腹腔镜微创疝修补术
2020-03-06 09:48  

3月3日下午,滑县中医院外一科的医师们与一超级“死亡冠”面对面擦肩而过,成功为一患者开展腹腔镜微创疝修补术(俗称TAPP)。自2017年以来,该科已成功开展腹腔镜疝修补术近100例,此例出现的超级“死亡冠”并不多见。

患者景某某,50多岁,其幼年被诊断过右侧腹股沟疝气(斜疝),饱受痛苦的景某某慕名来到滑县中医院外一科。该科禹凤普主任术前详细诊查,结合其身体状况,可为其行传统手术,也可选择经腹腔镜微创疝修补手术。经禹主任讲解传统手术和腹腔镜微创疝修补手术的优劣势,患者及家属欣然选择腹腔镜微创疝修补手术。

腹腔镜显示的患者疝气图像

粗大“死亡血管”不多见,增加手术风险

各项术前准备妥当,在患者全麻下,禹主任带领手术团队为该患者行腹腔镜经腹腔腹膜前修补术。该手术风险在“三角区”(即:死亡三角,危险三角、疼痛三角),若分辨不清危险三角,极可能导致大出血,在疼痛三角区,若是不慎伤及神经会造成术后顽固性疼痛,若伤及死亡三角,即“死亡冠”,更是不堪设想。禹主任凭借成熟过硬的腹腔镜经验和技术,解剖出两个间隙,游离一个疝囊、三个三角,解剖腹壁下动脉、精索血管输精管、髂外动静脉,铺平补片,覆盖肌耻骨孔,缝合腹膜,覆盖补片、使补片被腹膜覆盖。在手术中,他细致入微、聚精会神,注意保护患者膀胱的同时,确保补片不刺激血管、膀胱、输精管,不接触肠管。最终,此例腹腔镜下腹股沟疝修补术顺利完成。

准备放置补片,覆盖缺损

疝气缝合以后看不到补片

手术后,该患者恢复良好,目前已经能够正常活动。该例手术的成功开展,标志着滑县中医院外科腹腔镜微创的发展进程又迈出了坚实的一步。

关闭窗口

滑县中医院版权所有

地址:滑县城关镇滑兴路中段 电话:0372—8706123 电子邮箱:hxzyy8706123@163.com